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Intolerância ao Glúten

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O que é a Intolerância ao Glúten?
A Intolerância ao Glúten acontece devido à incapacidade do organismo de processar o glúten, uma proteína presente no trigo, cevada, centeio e derivados.

O que nos leva a desenvolver Intolerância ao Glúten?
A condição surge a partir de uma propensão congênita, e pode se manifestar em qualquer momento da vida.

Que sintomas caracterizam a Intolerância ao Glúten?
Entre os mais comuns, dores abdominais, gases, diarreia ou prisão de ventre. Mas a Intolerância ao Glúten também pode causar dor de cabeça, dores musculares, fadiga e problemas de pele.

Qual especialidade médica se ocupa da Intolerância ao Glúten?
O médico gastroenterologista é o especialista mais indicado para tratamento da Intolerância ao Glúten, pois é responsável por diagnosticar e tratar as doenças do aparelho digestivo.

Doença Celíaca e Intolerância ao Glúten são a mesma coisa?
Não. A Doença Celíaca é uma doença autoimune, que provoca inflamação no intestino delgado, diminuindo sua capacidade de absorver nutrientes. Já na Intolerância ao Glúten, também conhecida como “sensibilidade ao glúten não-celíaca”, observam-se os mesmos sintomas, porém mais brandos e sem sequelas.

Quais exames são mais solicitados para diagnosticar a Intolerância ao Glúten?
Para diagnosticar a Intolerância ao Glúten pode-se realizar o Estudo Molecular para Doença Celíaca, que analisa os cromossomos DQ2 (associado à doença em 90% dos casos) e DQ8 (associado em 6% dos casos). Além deles, testa-se o Anti-Endomísio,

Anti-Transglutaminase tecidual, e Anti-Gliadina.

Como curar a Intolerância ao Glúten?
Até o momento, a Intolerância ao Glúten é uma condição sem cura. Mas seus sintomas podem ser completamente eliminados excluindo sua causa: a ingestão de glúten. Assim, o tratamento para a Intolerância ao Glúten consiste em eliminar completamente o glúten da dieta, excluindo todos os alimentos que o contenham.

Quais alimentos contém glúten?
Todas as preparações que contiverem trigo, cevada, centeio e aveia, como pães, bolos, biscoitos, massas, etc. Existem no mercado versões dietéticas desses alimentos elaboradas especificamente para intolerantes ao glúten. Lembre-se de consultar o rótulo de todo alimento industrializado, para excluir a presença do glúten entre os ingredientes.

O que pode conter a dieta de quem tem Intolerância ao Glúten?
Frutas, verduras, leguminosas, proteína animal, ovos, leite, castanhas, etc. Apenas alimentos que contenham trigo, cevada, centeio e aveia, como pães, bolos, biscoitos e massas, devem ser evitados.

Como tratar uma crise de Intolerância ao Glúten?
A única forma de diminuir os sintomas da Intolerância ao Glúten é excluir inteiramente esse ingrediente da dieta. Mas em caso de ingestão acidental, consulte seu médico. Alguns paliativos pontuais como, chá-verde ou caldos de proteína animal podem ser ingeridos para suavizar o mal-estar.

Onde realizar exame de Intolerância ao Glúten?
Os exames de Intolerância ao Glúten devem ser realizados em laboratório clínico qualificado.

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